料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

今月のレッスンメニュー

「お洒落で簡単、そして美味しい!」をコンセプトに、春・夏・秋・冬それぞれの季節でおいしい素材を取り入れたココロと身体を元気にし、気持ちを豊かにしてくれる、そんなレシピを毎月毎にご紹介しています。

フレンチやイタリアンを中心に、和食、中華、エスニックとジャンルもさまざま。「また作ってみよう!」と積極的にお料理を楽しんでほしいので、どれも皆さんが簡単にお洒落で美味しく作れるものばかりです。

クリスマスやバレンタインデーなど季節毎のイベントをテーマにしたメニューの他、「こんな料理を作ってみたい!」というリクエストメニューも取り入れてご紹介していきます。

『初夏にピッタリ!ピリ辛トマト味のイタリアンメニュー』
2008年5月
  • タコとじゃがいものサラダ
  • チキンのプッタネスカ風
  • パイナップルのスパイシーティラミス
タコとじゃがいものサラダ
「タコとじゃがいものサラダ」
じゃがいもやシーフードと相性の良いディルをたっぷり入れた爽やかなサラダ。こんなに?というくらいディルを入れたほうが断然美味しい!ドレッシングもヨーグルトを使って爽やかに仕上げました。作り置きが出来るので何かと便利な一品。バゲットサンドにしても美味しいです。
 
チキンのプッタネスカ風
「チキンのプッタネスカ風」
娼婦風というネーミングでお馴染み、オリーブやケッパー、アンチョビが入ったピリ辛トマトソースに、ソテーしたチキンや玉ねぎを入れて煮込みに。調理時間は30分弱と手早く簡単に出来るのも嬉しい一皿です。付け合せはショートパスタを添えましたが、もちろん白ごはんやそうめんでも美味。
   
パイナップルのスパイシーティラミス
「パイナップルのスパイシーティラミス」
ティラミスというとコーヒー風味の濃厚なデザートが定番ですが、本場イタリアではいろいろな種類のティラミスがあります。これもそのうちの一つ。生クリームの代わりに泡立てた卵を入れるので、とってもふんわりと軽い口当たりに。黒こしょうとカルダモンでスパイシーに仕上げました。
 

今月のワイン

ワイン 『パラヴィシーニ・ポッジオ・ヴェルデ』
イタリア/ラツィオ州D.O.C
フラスカティ種から造られた軽快でフレッシュ&フルーティな辛口の白ワインです。

2008年5月はイタリアンメニュー

メインはトマトソースの煮込みですが、テーブルコーディネイトは優しいクリーム色とアイボリーの素朴なテイストのお皿に初夏らしく籐のディッシュプレートをチョイスし、大きな花柄のクロスに蝶をあしらったアレンジメントを合わせました。「元気なイタリアン」ではなく「可愛らしいイタリアン」がテーマです。

2008年5月 テーブルコーディネイト

今月のアレンジメント

2008年5月 アレンジメント オレンジやピンクオレンジのチューリップにバラ、そしてアイボリーのダリアやアジサイを合わせ、刺し色にはグリーンのアジサイを。白と黄色の蝶にマンゴーをプラスし、花器はディッシュプレートと同じ籐の物で統一感を出します。
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