料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

今月のLesson Menu

「お洒落で簡単、そして美味しい!」をコンセプトに、春・夏・秋・冬それぞれの季節でおいしい素材を取り入れたココロと身体を元気にし、気持ちを豊かにしてくれる、そんなレシピを毎月毎にご紹介しています。

フレンチやイタリアンを中心に、和食、中華、エスニックとジャンルもさまざま。「また作ってみよう!」と積極的にお料理を楽しんでほしいので、どれも皆さんが簡単にお洒落で美味しく作れるものばかりです。

クリスマスやバレンタインデーなど季節毎のイベントをテーマにしたメニューの他、「こんな料理を作ってみたい!」というリクエストメニューも取り入れてご紹介していきます。

『たっぷり野菜とガーリックのパンチが白ワインにピッタリ!』
2009年5月
  • かぶと生ハムのヴィネグレット
  • ラタトゥイユ ポーチドエッグ添え
  • サーモンとポテトのハーブソテー
            ガーリックパン粉がけ
  • ブルーベリーのドロップクッキー
かぶと生ハムのヴィネグレット
「かぶと生ハムのヴィネグレット」
蒸し炒めにしたグリーンアスパラガスにプチトマトと鶏ささみを加え、黒ゴマドレッシングで和えるだけ。作り置きが出来る黒ゴマドレッシングの原液は、組み合わせる調味料によって洋風や中華テイストへと自由自在。野菜が一番合いますが、冷しゃぶや茹で鶏にかけても美味♪
 
ラタトゥイユ ポーチドエッグ添え
「ラタトゥイユ ポーチドエッグ添え」
「カツオは生臭いのでどうも苦手(><)」
という人に是非とも食べさせたいっ!!
ニンニクとしょうがのバターポン酢ソースとたっぷりの香味野菜のお蔭で、カツオの生臭さがウソみたいに消えてます。このソースは魚の他、豚肉や鶏肉とも相性がよいので万能ソースとして活用できます。
   
サーモンとポテトのハーブソテー

「サーモンとポテトのハーブソテー
       ガーリックパン粉がけ」

ソース代わりにたっぷりかかったガーリック風味のカリカリパン粉でお酒がとってもすすむ一品に早代わり!(笑)
カリカリパン粉はラタトゥイユやモッツアレラなどのフレッシュチーズ、パスタやサラダのトッピングにと大活躍。余ったパン粉も無駄にしない、賢いリメイクです。

 
ブルーベリーのドロップクッキー
「ブルーベリーのドロップクッキー」
ボウル一つで作って焼くだけのドロップクッキーは、生地を寝かす手間がないので気軽に作れるスィーツの一つ。
レモン風味のプレーンなクッキー生地にフレッシュなブルーベリーを加えて焼きこみました。ブルーベリーが溶けてジャムのようなテイストに仕上がります。

今月のワイン

ワイン 『シャトー グラン ビロー 2006』

フランス/ボルドー/アントル・ド・メールA.O.C

ソービニョンブラン、セミヨン
フランスはボルドーのアントル・ド・メール地区の辛口白ワイン。
ソーヴィニヨンブラン種とセミヨン種から造られるすっきりしたワインなので、パンチの効いたサーモンのハーブソテーからさっぱりテイストのカブのヴィネグレットまでと、幅広いお料理に合います。
2007年のボルドーワインコンクール金賞受賞です。

2009年5月は
   ワインがすすむフレンチメニュー

5月なので、爽やか〜なコーディネイトといきたいところではありますが、ここは落ち着いた雰囲気がテーマでまとめてみることに。

というのも、ラタトゥイユやサーモンのビタミンカラーに、カブのヴィネグレットの生ハムのピンクとお料理が元気色なので、あえてシックな色目をチョイスしています。

オリーブ色のテーブルランナー「キャトル・セゾン」

2009年月テーブルコーディネイト


image
グレーとブラウンのディッシュプレートとデザートプレートは「ローラアシュレイ」で買い求めたベーシックで使いやすいデザイン。
(ローラアシュレイにしては珍しくシンプル)
大・小のお皿を同色で組み合わせるのではなく、ミックス使いするのがプチポワ流です。

image とっても良い香りのするキャンドルは白金の「STYLE FRANCE」
グリーンイエローの容器も、実はキャンドルなのであります。

今月のアレンジメント

2009年6月アレンジメント

深紅のバラにピンクモーヴのシンビジウム
白い大輪のバラとブルーの小花
そしてグリーンの2匹の蝶で
爽やか&艶やかなアレンジメントになりました。

ブラウンのテーブルクロスとオリーブ色のランナー
食器もグレーとブラウンで落ち着いているため
ここは思い切って艶やかに。

ちなみに、グリーンの蝶は大好きな「ジュヌヴィエーヴ・レチェ」

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