料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2015年08月のプティ・ボヌール


8月は2年ぶりのカレーレッスンで、ダヒカレーをご紹介いたしました。
白いカレーといわれるダヒカレーは、以前、通っていたマスコットフーズのスパイスレッスンで教えていただいたもの。
本来、鶏肉で作るのですが、私は豚肉でアレンジしています。
ヨーグルトで漬けてから煮るので、お肉がとっても柔らかに仕上がります。
しかも、作り出してから漬け込み→煮込みまで、30分もかからないというクイックカレーなんです。

このカレー、実はお酒のつまみにもなるカレーでして、
お酒好きの生徒さんのリピ率が非常に高く、
ハマッてしまいました!
という声が、非常に多かったのであります(笑)

学生時代の友人と一緒に、中目黒の『オー・コアン・ド・フー』でランチ♪
相変わらず、ランチは満席状態です。

前回は退院後に伺ったので、ワインもグラス2杯でギブするという、
それはもー信じられないくらいお酒弱子になってしまっていた私でしたが、
今回は、美味しいお料理と一緒にワインもしっかりいただきましたよ〜♪

H子もコスパの良さに驚いていて、めちゃくちゃ気に入ってもらえたようで良かったわん♪
マダムもシェフも、いつも本当に良くしてくださるので、とっても居心地の良い大好きなお店!
大好きなお店を気に入ってもらえて、私も鼻ターカダカなのであります(笑)


『オー・コアン・ドゥ・フー』
住所:東京都目黒区上目黒2-7-2-101
電話:03-6412-8212
営業時間: 11:30〜15:00
18:00〜24:00(LO22:30)
(水・第三火曜日休)

パリに駐在中の生徒さん、Aちゃんが一時帰国したのでお食事に行ってきました。

Aちゃんからの行きたいお店リクエストは居酒屋さん!
居酒屋行きたい気持ち、分かる分かるーー!!
パリにも和食屋さんはありますが、美味しい居酒屋って無いんよね。
何じゃコレ?というお料理が出てくる事も多いし、日本人が作ってるとは限らないし・・・。
探したお店は、ザ・おっちゃん居酒屋でしたが、Aちゃんに満足してもらえたようで良かったわん♪

で、Aちゃんからのお土産でいただいたのは、ボルディエの海藻バター!
以前、パリに行った時にどこを探してもこの海藻バターだけが売り切れで、むっちゃ悔しい思いをしたのでリクエストしたのであります。

念願の海藻バターちゃん、うっうれすぃーーーー♪♪

早速、この海藻バターでカジキのソテーを作ってみました。
ぎゃんっ!
めちゃ、うましーーーっ!!!

Aちゃん、どうもありがと〜♪

行ってきましたーー!
モロッコの青の街、シェフシャウエンへ!!

えっ、誰が?
私が??
ちゃうちゃう、生徒さんが、です(笑)

写真を見せていただいたのですが、もーーーあまりの美しさにため息が出ちゃう!
どの写真も、雑誌の表紙飾れるくらい素敵〜♪
で、もう一つ魅力的だったのは、到る所に猫ちゃんが沢山いるという事。

エエなぁーー!
私も、いつか行ってみたい!!
そして、カリカリ持参で、シェフシャウエンの猫ちゃん達と触れ合いたいーーー!!!

旦那さんのハワイ転勤が決まったので、純姉さまのご紹介でハワイにいらっしゃるジュンコさんと『タクボ』でランチを。

ジュンコさん、この暑さで体調が悪くなられたにも関わらず、点滴をしていらっしゃいました。
凄いパワフルなおねーさまだわっ!
凄すぎる、ジュンコさん!!
普段は、結構、お酒を召し上がられるとの事なので、ハワイでお会い出来るのが楽しみです♪♪

ところでタクボさん、なーんと来年から移転されるんだとか。
今のお店はとっても明るくて気持ちが良い空間なので、すごく気に入っていたんだけどなぁ。
新しい場所は、そこまで外から光が入らないんだそうで、すごく残念――(><)


『アーリア ディ タクボ』
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-12-11 4F
電話:03-3496-5050
営業時間:12:00〜13:30(LO)
18:00〜21:30(LO)
(木曜日休)
http://tacubo.com/
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