料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

プティ・ボヌール

2016年02月のプティ・ボヌール


毎年、3月のレッスンメニューはお花見時期に使える春の和食をテーマにしているので、
メインの「もろこし鹿の子」を試作しました。
要は、とうもろこしの粒をまとった照り焼き鶏つくねです♪

試作をする時は4人分の分量で作るのですが、
ヤバイッ!
全部、食べてまうがなー!!
というくらい、美味し〜のが出来ました♪

前々からどうしても欲しかった可愛い花かごをついにゲット出来たので、
来月は「春の花かご弁当」にしようと思っているのであります♪♪
きゃわゆすな花かご弁当をインスタグラムにアップするべく、他のおかずも考案中なのでした。

Newsでも書いた通り、最近インスタグラムを始めたのですが、大人の塗り絵に続いてドはまりしております(笑)

何が楽しいって、ノアの写真をアップすると必ず猫好きな方が「いいね」してくださり、おまけに相手の猫ちゃん達の写真を見る事が出来るのですから♪
「ぎゃーこの子かわゆす!たまらんっ!!」
と朝から大騒ぎです。

最近では、ノアもその辺を心得てきたのか、スマホを向けると自然にモデルさんバリのポージングで決めてくれるので、
「うちの子どないでっかー?!」と投稿し、「いいね」が即付こうものなら、
「当たり前やーーん(笑)」とドヤ顔で見ているのであります。
完全に親ばか化です。

もう一つの楽しさは、海外のフードクリエイターの方達の写真が見れること。
素敵な写真が本当に多く、海外ならではの独特の色遣いやユニークな盛り付け方法などお手本にしたいセンスが盛りだくさんなので、本当に勉強になります。

「私も雰囲気のある素敵な料理写真が撮れるようになりたいな〜!」
という事で、インスタに投稿している料理写真は、レッスンやHPでご紹介したメニューの他にウチゴハンを撮影しているのですが、盛り付けなどいろいろと試行錯誤をしてから撮るようになったので、どんなにお腹が減っていてもすぐには食べられないのであります、わーん・・・(><)

ほとんどが猫とお料理の写真ばかりではありますが、よろしければ「いいね」&フォローしてくださると嬉しいです♪

Instagram始めました

@le_petit_poisson_sachi

中目黒のフレンチレストラン『オー・コアン・ド・フー』にランチで伺いました。
友人がキャンセルとなったので、初のオーコアンお一人様です♪

私のお気に入りのお店は、ほとんどが最強コスパ良しなお店ばかりなのですが、こちらもそのうちの一店舗でありまして、何せシェフもマダムも太っ腹で、一番最初に伺った時に運ばれてきた並々とつがれたグラスの泡に、私たちは打ちのめされてしまい、
「何て素敵なお店なんだ!!」
と、リピート通いさせていただいているのですが、あれよあれよという間に人気が出てしまい、今ではランチは一ヶ月前からでないと予約が取れない人気ビストロとなってしまいました。

ランチタイムで人気のコースは前菜・スープ・メイン・デザートのプリフィクススタイルで\2500のお昼のコース。
とにかく、一皿のポーションが凄いのです!
シェフ、どんなけ盛ってるのー?!
と毎度、驚かされています。
ですが、たとえガッツリお肉料理をチョイスしたとしても、付け合わせには必ず、数種類の野菜がたっぷりなので、何故だかペロリと安心していただけるのです(笑)

折角の美味しいお料理をいただくのですから、やっぱりワインはマストでオーダーしたいところ。お一人様でもグラスワインを3種類セレクト出来るメニューがあるので安心!
泡で始まり、お料理に合わせて白・赤のワインを3種、そしてデザートはやはり〆シャンと、私も存分にお酒を楽しめたのでありました。

あーホンマに美味しかった!!
シェフ、ごちそうさまでした♪
マダム、お一人様でも十分に楽しめたサービスをありがとうございました♪


『オー・コアン・ドゥ・フー』
住所:東京都目黒区上目黒2-7-2-101
電話:03-6412-8212
営業時間: 11:30〜15:00
18:00〜24:00(LO22:30)
(水・第三火曜日休)

今年最初の"くろさわランチ"へ行ってまいりました!

ランチメニューのおまかせCコースが今年から値上がりしたのですが、値上がり後の価格でも、その分お料理がパワーアップされているので、十分に最強コスパ良しなのであります。

本日のお料理も全てが素晴らしく美味しくて、友人も「はぁ〜、めちゃ美味しい・・・」とため息もの。
〆のご飯ものを麵でリクエストしたら「牛モツの中華風煮込みの和え麺でイイ?」とのお返事で、運ばれてきたのは、
「なんじゃこりゃー!!」
と、叫んでしまったほど、とてつもなく美味しい麵料理ではありませんか!

即興で何故にこんな美味しい料理が作れるのでしょうか?
わーん、ホンマに尊敬―――(涙)

いつ来ても何を食べても感動的に美味しいんだから、ホントに困っちゃう。
クロサワさんの料理の引き出しの多さには脱帽ものです。
今日もごちそうさまでした♪


『くろさわ東京菜』
住所:東京都大田区山王2-36-10 石毛第二ビル1F
電話:03-5743-7443
営業時間: ランチ/11:30〜14:00(13:30LO)
ディナー/18:00〜23:00(22:00LO)
(月曜日休)

2月はバレンタインデーの月なので、チョコレートを使ったデザートをご紹介しています。

『ブール・ド・ラム・マロン』はマロングラッセ入りのラムボールのこと。
作り方は超絶簡単だけれど、ピンクペッパーとブラックペッパーのおかげで、えらいオサレチョコになっちゃいました♪

ダシソムリエの友人によるダシレッスンで、昆布とかつお節の利きダシを体験しました。

昆布は真昆布、羅臼昆布、利尻昆布の3種類を、かつお節は荒節と枯れ節の2種類。

今まであまり気にしていなかったけれど、飲み比べてみると確かに違う!
自分の好みのダシの味が分かるので、非常に勉強になりました。
3月のレッスンは和食メニューなので、早速、取り入れてみよーっと。

去年の話になりますが・・・(><)
12月は好例のクリスマスメニューで、イタリアンをご紹介しました♪♪

「チキンとセロリ、栗のマリネ」
「カボチャのニョッキ ポルチーニソース」
「ズッキーニとマッシュルームのサラダ」
「豚肉のロートロ バルサミコと赤ワインのソース」
「ブルーチーズのセミフレッド 小さなケーキ仕立て」

話題のスーパーフード「キヌア」を使ったマリネは、「ボウル一杯食べたい!という意見が多かった、超〜女子好みのひと皿。
米粉で作るカボチャのニョッキには、フィレンツェで買ってきてもらった香り高いポルチーニのソースを合わせ、粉チーズのおかげでミルキー感があるフィリングを豚肉でくるくる巻きにしたロートロがメイン。
「半分凍った」という意味のイタリアのアイスクリーム。衝撃的なお味だった栗のはちみつをかけると赤ワインにピッタリなデザートになりました。

毎年1月のレッスンは、中華かお寿司のどちらかのメニューなのですが、
今年は中華のおもてなしメニューをご紹介しました。

「牡蠣のチャイニーズコンフィ」
「菜の花の辛子ピーナッツバター和え」
「牛肉の醤油煮 黒酢の香味ダレ添え」
「プチトマトとザーサイの和え麺」
「白ごまと豆乳の焼きカスタードプティング」

「美味しい!牡蠣は苦手だけれど、これなら食べれます♪」
と、牡蠣嫌いな生徒さん達、全員がそう口にしたのが「牡蠣のチャイニーズコンフィ」
紹興酒でマリネすることで、牡蠣独特の風味が抑えられ、牡蠣嫌いな人でも全然OKになるのです。
思わずガッツポーズなのでありました♪

旦那さんの赴任先であるハワイのマンションのバルコニーに、
毎日、小鳩がやって来るようになりました。

「来たよー。ご飯くださーい♪」

ってな感じで、テーブルの上で待っているそうです。
先日は、

「お友達もイイですか〜?」

と2羽で待っていたんだとか。

「猫飼いたいー!何でもイイから、動物飼いたいー!!(涙)」
とハワイに行って以来、いつも嘆いていたノアLOVEな旦那さんでしたが、
小鳩ちゃんが毎日やって来てくれようになったので、

今日も来た!
餌付け、成功〜♪♪

と、喜んでいるようです。
でも、「やっぱりノア連れて来てー」と無茶難題を言うのでありす。
ハワイに連れて行けるかーい。
2016.2.2

去年の8月にオープンした、自由が丘にある「メゾン・イエナ」の1階に入っているお洒落なお花屋さん「junnette」
http://www.junnette-jp.com/

自由が丘に出る用があったので、店長のマホちゃんに会いに遊びに行ってきました。

そこでみつけたのは、写真の木製のキノコちゃん3姉妹。
junnetteのHPで、パリのランジス市場で買ってきたと紹介されていたのを見て、
欲しいーーーと思っていたのであります。
で、早速お買い上げ♪

ぎゃーーかわゆすー♪♪
どこに飾ろっかな〜。
2016.2.1

つい最近、年が明けて、今年のお正月は暖かいなぁ〜と思っていたら、もう2月です!
早いっ!!

そして、生徒さんや友人達から、

「ブログがまた栗のはちみつで止まってるよー。どうなってんの〜?」

とご指摘(ツッコミ)を受けましたので、またマジメモードでブログの更新をやろうと決意。
(いつまで続くか不安・・・(><)

サボっていた分、いろいろネタはありますが、とりあえず最近はまっている趣味について。

最近、テレビで取り上げられたり、本屋さんではコーナーが作られていたりで「大人の塗り絵」がめちゃくちゃ流行っています。
斯く言う私もドハマリ中で、気が付けば4〜5時間は経っているという日が続いているのであります。
実際に購入した大人の塗り絵が、想像していた以上に本当に細かくて驚きましたが、

やっぱりこういう細かい作業って私は好きだわ♪
楽すぃーーー♪♪

でも、やり過ぎで右手の中指がしびれてしまいました。
わーん、鉛筆、持たれへんーー(><)

塗り絵に没頭して構ってくれないママンがご不満なのか、いつも邪魔しにくるノアッチさん。
色鉛筆をテーブルからチャイチャイして落としまくるのですが、
大丈夫!
ママンは指のしびれが治まるまで、塗り絵はしませんから安心してください!!
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