料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「サーモンのフィットチーネ」

材料:2人分
  • フィットチーネ 200g
  • 生鮭 2切れ
  • 白ワイン(辛口) 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • ローズマリー 1枝
  • しめじ 1パック
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ホールトマト 1缶
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 150cc
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ2
  • とびっこ 大さじ3


サーモンのフィットチーネ
  1. 生鮭は塩、こしょうして白ワインをふり、ローズマリーを乗せて、電子レンジで加熱する。(600Wで約2分30〜3分)。冷めたら皮と骨を取り除き、身を一口大にほぐす。
  2. しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 鍋にホールトマトをつぶしながら汁ごと入れて強火にかけ、沸騰したらアクをすくう。ローリエと塩小さじ1/4を加え、弱火で15分程煮る。半量くらいまで煮詰まり、とろみがついたらオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、シンプルなトマトソースを作る。
  4. フライパンに残りのオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら2のしめじを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 3のトマトソースとコンソメの素、1の鮭を加える。煮立ったら生クリームを加えて再び煮立たせる。とびっこを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらフィットチーネを鍋に入れ、パッケージのボイルタイム通りに茹で、5のソースと和える。

シンプルなトマトソースに生クリームをプラスして作ったトマトクリームソース。 美味しいですよね〜。
今回は、この美しいサーモンピンク色のソースにサーモンととびっこ、そしてきのをたっぷり加えました。
パスタはクリーム系ソースと相性の良いフィットチーネを合わせていますが、1.7mm〜1.9mmのスパゲッティ、ファルファッレやペンネ、フジッリなどのショートパスタを合わせても良いです。
また、 このソースはシーフードとの相性がとっても良いので、エビやカニ、ホタテ、ツナなどお好みで代えてみてくださいね。



「ホゲ〜、たいくつ〜〜」

ベースのトマトソースは、ほんの少しの塩のみと味付けがシンプルなので、いろいろなお料理に使えます。
例えば、サバやイワシなどそぎ切りにした魚にトマトソースをかけて粉チーズをふってオーブンで焼いたり、肉料理のソースや煮込み料理に使ったり。
こういったシンプルなトマトソースは、多めに作ってストックしておくと何かと便利です。
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