料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「竹の子とスモークサーモンの洋風白和え」
2013年04月22日

<材料>
茹で竹の子 150g
●B
 ダシしょうゆ 大さじ1
 三河みりん 小さじ1/2
スモークサーモン 80g
カッテージチーズ(粒タイプ) 100g
青ネギの小口切り 2本分
塩、粗挽き黒こしょう 各少々

<作り方>
1. 茹で竹の子は3mm幅のくし切りにし、サッと一茹でする。合わせたBの調味料で下味をつける。
2. 1に一口大にちぎったスモークサーモンとカッテージチーズ、青ネギを加えて混ぜ合わせる。
3. 味をみて塩で調え、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント♪
スモークサーモンの代わりにハムや生ハムでもOK
カッテージチーズを入れたら、あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。