料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「ゴーヤのフリッタータ」
2013年05月20日

<材料>
ゴーヤ 1/2本
 塩、こしょう 少々
 ダシしょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2 
卵 2個
●A
 マヨネーズ 大さじ1
 顆粒コンソメの素 小さじ1/4
 粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう、ディル 各適量

<作り方>
1. ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタを取り除き、5mm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わす。
3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ゴーヤを炒める。軽く塩、こしょうし、ダシしょうゆで味をつけ皿に取り出す。
4. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて充分熱したら2の卵液を一気に流し入れる。ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜ、取り出しておいた3のゴーヤを乗せる。火加減を弱火に落とし、卵に火が通るまで焼く。
5. 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、ちぎったディルを散らす。